当游船从温哥华港口徐徐开动时,我们还不知道去阿拉斯加能看到什么。在去阿拉斯加旅游前,就曾在飞机上被其阳光下辽阔而静寂的白雪冰川所打动。我倒是相信在船上能从另一个角度去看那山那水那雪一定有不同的感觉。 游船走的是阿拉斯加南部列岛间的内海航线,航道两岸的群山在离开加拿大后就慢慢地被更多的冰川所覆盖。
也许是冰雪吸收声音的缘故,我对阿拉斯加之行的最爱却是接近午夜时分时坐在船舱外的阳台上听那两岸森林静静的舞动,看夜幕中游船不时泛起的波澜的时光。船在晚间轻快地行驶,午夜依然不落的北极光线把幽静的远山框到了一幅美丽的图画中,时间仿佛在这美好的仲夏夜里被我们固定了。
有时妻儿也在醒来时静静地和我坐在一起充分享受这才能称得上度假和放松的时光。 冰川是旅游阿拉斯加每日都要碰到的景色。有时你可以在游船泊岸后上岸去体会每天流动两三米的千年冰河;有时你可以坐直升机去高原的冰川了望无边无际的雪原;有时你还可以在阳台上聆听雪山崩溃时浅落大海时发出的巨大声响。
我往往会被冰川的永恒所迷惑。那千年,甚至万年以前落下的雪花们相互紧紧地抱团在一起,身上被千层甚至万层后面来的雪花所覆盖。他们一起固化,一起慢慢地流动,一起收集美丽的蓝色,转而在千万年后在我们眼前崩溃,在我们眼前融化,在我们眼前溶入威蓝的大海…这永恒的周期让我们的地球变得如此的美丽,变得如此的迷人,变得如此的生气勃勃,也给我们人类带来了产生和生存的环境。
在阿拉斯加旅游,我们终于看到了大批美国的国鸟,白头鹰。 白头鹰长得威风凛凛,被美国官方称为勇猛,力量和胜利的代表。白头鹰也似乎领略了美国人民的期望,两眼总是那么的有神,转移视线方向时总是那么的有力,停在树枝上时总是警惕地占领最高点,而在水面上巡视时又总是那么稳健和自信。
我们大概都不会怀疑白头鹰对美国的代表性。 去阿拉斯加已是几年前的事了,那船上五星级的服务细节已经渐渐地淡忘了,可每每我们面临炎热夏日带来的烦躁和不安时,我总怀念在阿拉斯加度过的那凉爽而安静的日日夜夜。
谁去过阿拉斯加?能不能介绍一下风土人情
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